Aktuelles vom Weingut

Presse

‌«Rosé zu Weihnachten? ­Klar, seine Frische passt zum opulenten Mahl.»

Region

Gut sieben Kilometer südlich des Bahnhofs Luzern liegt das Weingut Kastanienbaum. Die Böden auf der gleichnamigen Halbinsel in der Gemeinde Horw/LU bestehen zum grössten Teil aus Kies, Sand und Lehm – Ablagerungen des Reussgletschers. Auch wenn der Vierwaldstättersee für einen gewissen Temperaturausgleich sorgt, schmeckt man die kühle voralpine Luft im Glas.

Wein

Die Weine von Kevin Studer und Denis Koch überzeugen mit ihrer filigranen, fruchtigen und kühlen Stilistik. Für den Saignée Naturel haben sie Saft der Rotweinmaischen abgezogen, spontan vergoren und zwölf Monate in einem 400-Liter-Eichenfass gereift. Durch die fünfte Belegung spielt das Holz nur ganz im Hintergrund eine Rolle. Zur Frucht kommen Vielschichtigkeit sowie würzige Noten. Trotz der Frische hat der Wein auch Kraft. Dieser kommt voll zur Geltung, wenn er kühl wie ein junger Rotwein serviert wird.

Rebsorten

Der Saignée Naturel ist eine Assemblage aus Pinot Noir (Eleganz), Merlot (Struktur), Gamaret (Würze) und Garanoir (Frucht).

Produzent

Seit dem Jahr 2020 produzieren Kevin Studer und Denis Koch die Weine von Weinbau Ottiger. Anfang 2022 haben sie den Betrieb übernommen. Am 7. Dezember begann ein neues Kapitel mit einem mutigen Schritt. Aus «Weinbau Ottiger» wurde das «Weingut Kastanienbaum». Dies mit einem gänzlich neuen Auftritt. Was gleich bleibt, ist die bewährte Qualität der Weine. So sind sie mit dem Pinot Noir Spissen Mitglied bei der Vereinigung Mémoire des Vins Suisses.

(Gabriel Tinguely, Weinexperte)

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